Bouchée de Poulet au Sésame à la Vapeur
(pour une vingtaine de bouchées ou boulettes)
Ingrédients:
- 4 blancs de poulet
- 1 courgette
- 1 carotte
- 1/2 poivron rouge
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet de coriandre
- 1 càs de sauce soja
- 1 càs d'huile de sésame
- 1 càc de mirin
- 1 càc de cinq parfums
- 1 càc de sambal oelek
- 100 gr de graines de sésame dorées
- 1 càc de wasabi
- Sel & poivre
Film plastique alimentaire +130°
Pour la sauce:
- 1 càs de sauce soja
- 1 càs d'huile de sésame
- 1 càc de mirin
- 1 càc de sambal oelek
- 1 càc de sucre
Préparation:
Commencer par hacher les légumes, la courgette, le poivron, la carotte avec l'oignon et l'ail, ainsi que la coriandre. Puis bien mixer aussi les blancs de poulet jusqu'à ce qu'ils aient presque la consistance d'une pâte. Dans un saladier, mélanger les deux farces en ajoutant, la sauce soja, le mirin, l'huile de sésame, le wasabi et le cinq parfums.
Former de jolies boulettes ou bouchées en les enrobant de graines de sésame. Une fois toutes prêtes, les déposer sur le plat à trous du cuit vapeur, les couvrir d'un film plastique alimentaire. Cuire au cuit vapeur durant 10 minutes à 100°.
Préparer la sauce avec la sauce soja, le mirin, le sambal oelek, le sucre et l'huile de sésame. Bien fouetter le tout.
Dresser des petites cuillères avec dans le fond un peu de sauce et déposer la bouchées ou boulettes dessus.
Suggestion:
Si vous n'avez pas de cuit-vapeur, on peut utiliser les traditionnels paniers en bambou, ou plus simplement mettre ces bouchées dans une passoire couverte posée au dessus d'une casserole d'eau bouillante, elles cuiront de la même manière à la vapeur. Ici j'ai utilisé un four vapeur genre steamer.
On peut servir ces légères petites bouchées parfumées pour un apéritif, comme mise en bouche, ou si vous le souhaitez comme entrée dans un menu d'inspiration asiatique, dresser alors plusieurs boulettes sur une assiettes avec quelques feuilles de salade et du fenouil en fine julienne.