Entrez dans ma cuisine quotidienne, un univers où les plats traditionnels se parent de couleurs vives et d'inspirations variées. Venez découvrir une cuisine mêlant tradition et créativité, où chaque recette est préparée avec passion. Des mets simples, mijotés, emplis de saveurs réconfortantes, illustrés pour vous guider à chaque tour de main. Laissez-vous tenter par ces plats familiers et généreux qui, je l'espère, vous donneront l'eau à la bouche et l'envie irrésistible de cuisiner.
Préparation :
Préchauffer le four à 150°.
Commencer par découper un beau carré de feuille d'aluminium ou de papier sulfurisé. Placer au centre la tête d'ail entière, avec une branche de thym. Verser dessus Un filet d'huile d'olive. Refermer la feuille en papillote.
Enfourner durant 1 heure à 150°.
Déplier la papillote, éplucher les gousses d'ail confites, les mettre dans un mortier avec le trait d'huile d'olive contenu dans la papillote et les feuille de thym, écraser en purée jusqu'à ce que le mélange devienne bien crémeux.
Suggestion :
On peut utiliser cette crème pour diverses préparations, en y ajoutant un peu de vin blanc, un peu de crème épaisse ou liquide, ou simplement mélangée à du beurre, elle se transforme en jolie sauce pour vos viandes et vos poissons. Elle agrémente parfaitement certaines vinaigrettes ou marinades. Utile et pratique lorsque vous cuisinez un met, une fois prête, elle vous évite la corvée de l'épluchage de l'ail et le fait de devoir le hacher à la minute à chaque fois. D'ailleurs l'ail ainsi confit est beaucoup plus digeste, moins amer, plus doux. Cette crème ou purée se conserve au réfrigérateur quelques temps, dans un pot bien hermétique couvert d'huile d'olive pour éviter l'oxydation, comme un pesto. N'hésiter donc pas à préparer en même temps plusieurs têtes d'ail, afin d'en avoir toujours assez en réserve.
Ail Confit - L'Eau à la Bouche
Ail Confit (pour 1 bocal de 3/4 L) Ingrédients : 7 têtes d'ail 2 branches de thym 2 branches de romarin 2 feuilles de laurier 2 càc de grain de poivre (mélanges de baies) Huile d'olive 1 grande...
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