https://www.l-eaualabouche.com/sitemap-news1.xml Parmentier De Canette - L’Eau à la Bouche
750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Entrez dans ma cuisine quotidienne, un univers où les plats traditionnels se parent de couleurs vives et d'inspirations variées. Venez découvrir une cuisine mêlant tradition et créativité, où chaque recette est préparée avec passion. Des mets simples, mijotés, emplis de saveurs réconfortantes, illustrés pour vous guider à chaque tour de main. Laissez-vous tenter par ces plats familiers et généreux qui, je l'espère, vous donneront l'eau à la bouche et l'envie irrésistible de cuisiner.

Parmentier De Canette

Parmentier De Canette

Parmentier De Canette 

 (pour 6 à 8 personnes)

Ingrédients :
  • 2 kg de cuisses et manchons de canette
  • 1,5 kg de pommes de terre (bintje)
  • 1 bouquet de persil, de romarin & de thym
  • 600 gr de graisse de canard
  • 4 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 150 gr de passata de tomate
  • 2 dl de vin moelleux (Jurançon, Montbazillac)
  • 2 dl de crème liquide
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 50 gr de beurre
  • Sel et poivre
 

Préparation :
Commencer par préchauffer le four à 150°.

Coucher les cuisses de canette et les manchons dans une grande cocotte en salant et poivrant, puis en répartissant entre chaque couche un peu de thym et de romarin. Ajouter la graisse de canard par-dessus. Couvrir.

Enfourner durant 3 heures.

Une fois la viande confite, la sortir de sa graisse en l'égouttant bien. Défaire alors les cuisses et manchons en prélevant la viande, se débarrasser des peaux. 

Dans une poêle, ajouter l'ail et l'oignon haché et un peu de persil frais, faire suer. Ajouter la viande de canette, mélanger rapidement le tout et verser le vin, puis ajouter la passata de tomate, cuire 5 minutes environ, le temps que les parfums se mêlent. Goûter et rectifier si besoin l'assaisonnement. Réserver.

Cuire les pommes de terre avec leurs peaux dans une eau salée, durant 20 à 25 minutes. Les peler une fois cuites, les mettre dans un saladier avec la crème, le beurre un peu ramolli, ajouter une pincée de noix de muscade. Avec le presse purée écraser bien le tout, il faut que tout soit bien mélanger et s'incorpore sans que pour autant on obtienne une purée trop lisse (mais c'est selon vos goûts). Goûter et rectifier si besoin en sel et en poivre.

Beurrer un grand moule à gratin, verser une première couche de purée de pommes de terre, tasser, puis ajouter une belle couche de viande de canette, recouvrir au final avec une autre couche de pomme de terre. Répartir dessus des petits dés de beurre.

Enfourner dans un four préchauffer à 200° durant environ 25 à 35 minutes.

Servir dans une jolie assiette creuse ou déposer le plat de Parmentier sur la table pour que chacun se serve selon ses envies.

Suggestion :
On peut préparer ce Parmentier et le servir dans des moules individuels, dans de petites cocottes, le présenter à l'aide de cercle, etc... ici j'ai choisi la façon la plus simple et la plus familiale convenant le mieux à ma tablée. Ne pas oublier que les plats servis simplement peuvent être eux aussi beaux à voir que n'importe quels autres, du moment qu'ils sont servis proprement et toujours préparé avec soins.

Parmentier De Canette
Parmentier De CanetteParmentier De Canette
Parmentier De Canette
Parmentier De CanetteParmentier De CanetteParmentier De Canette
Parmentier De Canette
Parmentier De CanetteParmentier De Canette
Parmentier De Canette
Parmentier De CanetteParmentier De CanetteParmentier De Canette
Parmentier De Canette
Parmentier De Canette
Bon Appétit!
Ana 

NEWSLETTER

Inscription à la newsletter
Retour à l'accueil

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
Que de saveurs en bouche! un pur régal!
Répondre
R
<br /> Que faut-il faire dans cette recette ? Acheter du confit de canard ou acheter le canard frais et le faire confire ou faire confire du canard confit ?<br /> <br /> <br /> Oui je suis nul mais je me soigne<br />
Répondre
N
<br /> Superbe! Un plat qui donne drolement envie de passer a table! j'en ai l'eau a la boouche<br /> <br /> <br /> Bonne semaine<br />
Répondre
A
<br /> Une jolie coïncidence, mais pas si étonnant on aime la bonne cuisine ;O)))<br />
Répondre
L
<br /> Trop belle coîncidence, ce soir nous mangeons un parmentier de canard. (Ô)h!!! C'est excellent!!! Bisousssssssssssssssss<br />
Répondre
A
<br /> Merci Anick, oui un joli Noël chez belle-maman pour le réveillon et le 25 chez ma maman avec la famille de mon frèe, c'était très bien. Bises et bonne journée ;O))<br />
Répondre
C
<br /> hum quel joli plat ANA ...à la graisse , au monbazillac c'est sublime<br /> <br /> <br /> bravo et bises , j'espèra que noël c'est bien passé oiur toi , bonne soirée<br />
Répondre