https://www.l-eaualabouche.com/sitemap-news1.xml Pavé de Boeuf Aux Champignons Mousseline de Pommes de Terre au Saint Félicien - L’Eau à la Bouche
750 grammes
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Entrez dans ma cuisine quotidienne, un univers où les plats traditionnels se parent de couleurs vives et d'inspirations variées. Venez découvrir une cuisine mêlant tradition et créativité, où chaque recette est préparée avec passion. Des mets simples, mijotés, emplis de saveurs réconfortantes, illustrés pour vous guider à chaque tour de main. Laissez-vous tenter par ces plats familiers et généreux qui, je l'espère, vous donneront l'eau à la bouche et l'envie irrésistible de cuisiner.

Pavé de Boeuf Aux Champignons Mousseline de Pommes de Terre au Saint Félicien

Pavé de Boeuf  Aux Champignons © Ana Luthi  Tous droits réservés 0016

 

Pavé de Boeuf Aux Champignons

Mousseline de Pommes de Terre au Saint Félicien
 Lit d’Épinards

(pour 2 personnes)

Ingrédients :
  • 2 pavés de bœuf (poids selon votre appétit)
  • Huile d'olive
  • Poivre du moulin
Pour les Épinards :
  • 500 gr d'épinards frais
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • Huile d'olive
  • Sel & poivre
Pour la Sauce aux Champignons :
  • 20 gr de champignons forestiers (déshydratés)
  • 1 dl de vin blanc
  • 2 dl de fond de veau ou de boeuf
  • 1 gousse d'ail
  • 1 brin de persil
  • Huile d'olive
  • Sel & Poivre
Pour la Mousseline de Pommes de terre au Saint Félicien :
  • 4 pommes de terre
  • 2 gousses d'ail
  • 1,5 dl de lait
  • 2 càs de crème liquide
  • 1/2 Saint Félicien au Lait Cru
  • Sel & Poivre
 

Préparation :
Commencer par mettre les champignons déshydratés dans de l'eau, ils vont alors se regorger liquide.

Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les mettre à cuire dans une eau salée, départ eau froide, avec l'ail durant environ 25 minutes. Égoutter les pommes de terre en gardant un peu de cette eau de cuisson, passer les pommes de terre avec l'ail dans le presse-purée, ajouter un peu d'eau chaude de cuisson, une petite louche afin juste de détendre les pommes de terre. Sur un feu doux, bien mélanger au fouet jusqu'à obtenir une purée lisse et homogène. Puis passer à la palette en bois, en ajoutant peu à peu le lait chaud et la crème, une fois la purée bien chaude, incorporer le Saint Félicien coupé grossièrement en morceaux (si la peau du fromage est trop épaisse l'ôter avant). Poivrer. Continuer à remuer fortement, jusqu'à ce que le fromage fonde complètement. Étirer bien la purée à l'aide de la palette, elle doit filer, contrairement à une purée traditionnelle. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin. Réserver au chaud et à couvert.

Pour les épinards faites revenir, dans un grand poêlon ou un wok parfait pour cela, l'ail coupé en fines rondelles, dès qu'il commence légèrement à colorer, baisser le feu et jeter dedans les épinards frais. Ajouter le demi-cube de bouillon écrasé, saler très légèrement et poivrer. Couvrir en moment, les épinards vont alors tomber et perdre leur eau, bien mélanger le tout pour mêler les saveurs. Laisser mijoter à peine encore quelques minutes à découvert pour que l'eau restante s'évapore, goûter et rectifier si besoin l'assaisonnement.

Pour les champignons, dans une casserole faites revenir l'ail haché et le persil dans un trait d'huile, ajouter les champignons en les ayant bien égouttés et essorés avant, saler et poivrer. Mélanger un peu le tout et verser le vin blanc. Porter rapidement à ébullition, puis verser le fond de veau, cuire la sauce jusqu'à ce qu'elle devienne légèrement sirupeuse. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin. Réserver au chaud.

Chauffer une poêle avec un trait d'huile et saisir les pavés de boeuf de chaque côté, la cuisson dépendra de vos goûts. Donner au dessus un tour de moulin à poivre. Laisser reposer la viande le temps de dresser l'assiette.

Servir la mousseline de pommes de terre au Saint Félicien dans une verrine que l'on pose sur le coin d'une grande assiette. Aligner un lit d'épinards, coucher dessus le pavé de boeuf, napper de sauce et de champignons, servir le reste de sauce aux champignons dans une saucière.

Suggestion :

Cette recette complète peut paraître longue, mais ce n'est pas vraiment le cas, si l'on s'organise bien pendant le temps de cuisson des divers ingrédients et préparations. On peut même penser à utiliser pour gagner du temps des flocons de pommes de terre, un fond de veau déshydraté convient aussi si on en a pas de prêt sous la main, et si vous vous préférez des épinards congelés, c'est à vous de voir. Pendant les bonnes saisons, avec des champignons frais, la sauce ne sera que meilleure.

 

Pavé de Boeuf  Aux Champignons © Ana Luthi  Tous droits réservés 0003Pavé de Boeuf  Aux Champignons © Ana Luthi  Tous droits réservés 0008Pavé de Boeuf  Aux Champignons © Ana Luthi  Tous droits réservés 0011Pavé de Boeuf  Aux Champignons © Ana Luthi  Tous droits réservés 0006Pavé de Boeuf  Aux Champignons © Ana Luthi  Tous droits réservés 0014Pavé de Boeuf  Aux Champignons © Ana Luthi  Tous droits réservés 0017Pavé de Boeuf  Aux Champignons © Ana Luthi  Tous droits réservés 0018
 
Bon Appétit!
Ana 

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G
Un plat que je pourrais déguster tous les jours !
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A
<br /> Gracias Helena igualemente me gusta tus recetas, un beso! ;O)))<br />
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A
<br /> Merci à toi Alléché! ;O))<br />
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H
<br /> Todas tus recetas me encantan cocinas con mucho sabor, cariño y buen gusto. esta receta es espectacular. Muchos besitos<br />
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A
<br /> Oh, merci Ana.<br />
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A
<br /> Je viens de manger mais ça m'ouvre l'appétit.<br />
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K
<br /> Wouhaaa !! Fabuleuse associations dans cette belle assiette : j'aime beaucoup ta mousseline au St Félicien, une recette très gourmande ...<br /> <br /> <br /> Bisousss et bon Dimanche<br /> <br /> <br /> kiki<br />
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