Entrez dans ma cuisine quotidienne, un univers où les plats traditionnels se parent de couleurs vives et d'inspirations variées. Venez découvrir une cuisine mêlant tradition et créativité, où chaque recette est préparée avec passion. Des mets simples, mijotés, emplis de saveurs réconfortantes, illustrés pour vous guider à chaque tour de main. Laissez-vous tenter par ces plats familiers et généreux qui, je l'espère, vous donneront l'eau à la bouche et l'envie irrésistible de cuisiner.
Régalez-vous de fettuccine crémeuses au poulet et à la sauce parfumée au romarin. Une recette simple et rapide pour un repas savoureux. Fettuccine Et Blanc De Poulet Sauce Au Romarin Fettuccine Et Blanc De Poulet Sauce Au Romarin (pour 4 personnes) Ingrédients...
L'Ail Noir (pour 6 têtes d'ail) Ingrédients : 6 grosses têtes d'ail (le bulbe entier) 1 rice cooker (Cuiseur à Riz) avec fonction "maintien à chaud "ou "warm" 1 rouleau de papier absorbant résistant (épais) 1 feuille de papier aluminium 1 petite grille...
Confit D'Oignons Au Vinaigre De Xérès, Rhum Et Sirop D'Erable (pour 1 pot 250 ml environ) Ingrédients : 3 gros oignons 1 branche de romarin 2 càs de sucre cassonade 1 càs de rhum brun 1 càs de sirop d'érable 1 pincée de piment d'Espelette Huile d'olive...
Rôti de Porc Basse Température Sauce à la Pulpe de Tomates et Tomates Cerises Au Vermouth (pour 4-5 personnes) Ingrédients : 800 gr de viande de porc (dans le filet, dans l'épaule, ou dans l'échine-le cou mais plus gras) ficelé Huile d'olive Sel et poivre...
Côte de Boeuf aux Herbes avec son Beurre (pour 4 personnes) Ingrédients: 1 branche de romarin 1 càc de mélange de poivre en grain (baies) 1 pincée de gros sel ou fleur de sel 1 côte de bœuf de 1 kg env. (compter 180 à 200 gr par personne) Huile d'olive...
Boulettes Sauce aux Amandes Albondigas en Salsa de Almendras (pour 40 boulettes environ/soit 6 personnes environ) Ingrédients: Pour les boulettes : 800 gr un mélange de viande hachée porc et veau 1 tranche pain blanc sans la croûte 20 gr d'amandes effilées...
Pavé De Boeuf Sauce Moutardée Oignons De Printemps Et Patates À La Plancha (pour 5 personnes) Ingrédients : 1 kg de rumsteack de bœuf 5 grosses patates 1 petit oignon de printemps (ciboule, cébette) 1 càs de moutarde 1 branche de romarin Huile d'olive...
Une recette simple pour un trio crevettes-mangue-ail des ours, une explosion de saveurs pour une entrée fraîche et printanière. Trio Crevettes-Mangue-Ail Des Ours Trio Crevettes-Mangue-Ail Des Ours (pour 4 personnes) Ingrédients : 12 crevettes 1 mangue...
Des cubes fondants de Gruyère enrobés de sésame et chapelure, cuits à la perfection pour un apéritif ou une entrée irrésistible. Bouchées De Gruyère Chaudes Au Sésame Bouchées De Gruyère Chaudes Au Sésame (pour environ 40 bouchées) Ingrédients : 450 gr...
Parfaites pour un apéro improvisé ou une soirée gourmande, ces flûtes croustillantes se préparent en un clin d'œil et font toujours fureur. Flûtes Au Jambon Cru Et Au Roquefort Flûtes Au Jambon Cru Et Au Roquefort (pour une vingtaine de flûtes) Ingrédients...
Jarret de Porc Caramélisé Sauce Au Vin Cuit (pour 4 personnes) Ingrédients : 8 jarrets de porc 1 oignon 4 gousses d'ail 1 branche de romarin 1 feuille de laurier 1 anis étoilé (badiane) 2 piments oiseau 2 marmites de bouillon de bœuf (ou en cubes) 2 càs...
Médaillons De Lotte Ou De Baudroie Aux Deux Poivres Et Lait De Coco (pour 2 personnes) Ingrédients : 400 gr de lotte ou de baudroie Quelques grains de poivre roses et verts (en saumure) Quelques brins de ciboulette 1 trait de jus de lime 1 dl de vin blanc...
Pain aux Abricots & aux Olives Noires (pour un pain de 500 gr environ) Ingrédients : 500 gr de farine 50 gr d'abricots séchés 50 gr d'olives noires 20 gr de levure boulangère fraîche (1 demi-cube) 1 bonne pincée de piments séchés Quelques feuilles de...
Crème Vanille (pour 6 personnes - 6 coupes) Ingrédients : 5 dl de lait entier 1 œuf entier 2 jaunes d'œuf 5 càs de sucre cristallisé 1 gousse de vanille 1 càc de maïzena (fécule de maïs) Préparation : Commencer par mettre dans une casserole le sucre,...
Filets de Veau Panés Risotto au Mascarpone et Épinards (pour 4 personnes) Ingrédients: 4 filets de veau panés 1 brin de persil 1 trait de jus de citron Huile pour friture Pour les épinards: 500 gr d'épinards frais 1 échalote 2 gousses d'ail Huile d'olive...
Salade De Crevettes Au Thon En Sauce Cocktail (pour 4 personnes) Ingrédients : 600 crevettes cuites 300 gr de thon en boîte (à l'huile de tournesol) 4 œufs cuits durs 1 sucrine (ou quelques feuilles de salade de votre choix) 1 poivron rouge 1 avocat Quelques...
Riz Thaï à l'Ananas Khao phad sapparod (pour 5 personnes) Ingrédients : 400 gr de riz thaï 1 ananas 2 càs de Nam pla (sauce de poisson) 2 càs de sauce soya 3 clous de girofle 1 tige de citronnelle ou de coriandre 2 càs de sucre Beurre ou huile Sel et...
Galettes de Risotto Ingrédients : Un reste de risotto (quel qu'il soit) Un cercle Une poêle Du papier sulfurisé Des sachets de congélation Huile d'olive pour la cuisson Préparation : Commencer par faire les galettes de 1 cm, en remplissant un cercle de...
Galette de Röstis aux Lardons et au Gruyère (pour 4 personnes) Ingrédients : 1 kg de pommes de terre 160 gr de lardons fumés (ou nature selon vos goûts) 80 gr env. de Gruyère râpé 2 oignons 1 branche de romarin (facultatif) 3 belles noix de beurre 1 filet...
Feuilleté de Cèpes aux Noix de Saint Jacques Parfumé à la Truffe (pour 5 personnes) Ingrédients : 500 gr de noix de Saint Jacques (ici petites pétoncles) 250 gr env. de cèpes frais selon saisons, ou congelés ou séchés et réhydratés 1 échalote 2 abaisses...
Ragoût De Boeuf Au Paprika Gratin De Panais Au Parmesan (pour 4 personnes) Ingrédients : 800 gr de ragoût de bœuf 100 gr de pleurotes 5 panais 3 carottes 2 oignons rouges 2 dl de vin blanc 1 dl de lait de coco 2,5 dl de crème liquide 200 gr de tomates...
Glace À L'Absinthe (pour 1 litre de glace) Ingrédients : 2 dl d'Absinthe 3 dl de crème 2 dl de lait 5 jaunes d'œufs 85 gr de sucre cristallisé 1 sorbetière Préparation : Commencer par porter à ébullition le lait et la crème. Battre alors les jaunes d'œufs...
Bisque Estivale aux Crevettes Croustillantes (pour 5 personnes) Ingrédients : 800 gr de crevettes 8 feuilles de brick 1 demi poivron rouge et jaune 3 gousses d'ail 1 échalote 1 tomate 2 ou 3 branches de romarin et de thym 2 dl de vin blanc 1 dl de crème...
Roulé de Poulet Au Jambon-Crottin de Chavignol-Poivron Rouge (pour 4 personnes) Ingrédients: 4 blancs de poulet 4 tranches de jambon cru 1 poivron rouge (ici allongé) 1 crottin de Chavignol (ou autre fromage de chèvre) 1 petite poignée de pignons de pin...
Dorade et Légumes à la Bière (pour 4 personnes) Ingrédients: 4 dorades (vidées et écaillées) 6 à 7 pommes de terre (selon taille) 1 poivron vert 12 têtes d'asperges vertes 1 poignée d'olives vertes 2 tomates 1 bouquet d'aneth Quelques pointes de pesto...