Entrez dans ma cuisine quotidienne, un univers où les plats traditionnels se parent de couleurs vives et d'inspirations variées. Venez découvrir une cuisine mêlant tradition et créativité, où chaque recette est préparée avec passion. Des mets simples, mijotés, emplis de saveurs réconfortantes, illustrés pour vous guider à chaque tour de main. Laissez-vous tenter par ces plats familiers et généreux qui, je l'espère, vous donneront l'eau à la bouche et l'envie irrésistible de cuisiner.
Risotto au Safran (pour 4 personnes) Ingrédients : 500 gr de riz rond à risotto (Arborio ou Carnaroli) 120 gr de lardons fumés ½ poivron rouge 1 oignon saucier (ou 1 échalote) Quelques pétales de tomates séchées 2 gousses d'ail 2 branches de romarin 2...
Gratin De Bettes Et De Panais (pour 4-6 personnes) Ingrédients : 1 botte de côtes de bettes 2 panais 2,5 dl de crème liquide 80 gr env. de Gruyère râpé Eau 1 cube de bouillon de légumes 1 bonne pincée de pimentón fumé (piquant ou doux selon vos goûts)...
Soupe Asiatique Aux Crevettes Aux Grains de Blé Dur (pour 2 personnes) Ingrédients : 20 env. crevettes crues décortiquées (plus ou moins selon taille, ici de petite taille) 100-150 gr env. de grains de blé dur (Ebly) (selon appétit) 1 petite carotte 80-100...
Riz au Poulet et au Curry (pour 6 personnes) Ingrédients : 360 gr env. de riz (longs grains) 10 cuisses de poulet 1 oignon 1 poivron rouge 1 poivron jaune 2 tomates Quelques brins d'Herbe à Curry (Immortelle d'Italie) 2 càs de curry en poudre 1 cube de...
Fish and Chips (pour 4 personnes) Ingrédients : 4 dos de cabillaud ou filets épais (500 gr env. ou plus selon appétit) 1 càs de pâte de curry vert Quelques brins de persil Huile pour friture Sel Pour les chips ou patates frites : 4 grosses pommes de terre...
Borlotti à la Dinde Gratinés (pour 4 personnes) Ingrédients : 400 gr de Borlotti (haricot Borlotto) 400 gr de poitrine de dinde 1 oignon 1 morceau ou lamelle de poivron rouge 1 feuille de laurier 1 marmite de bouillon de poule 3 pétales de tomates séchées...
Chili Con Carne Ou Pas... Aux Haricots Adzuki (pour 6 personnes) Ingrédients : 500 gr de haricots adzuki (aduki ou azuki) 450 gr de filet de viande de porc (filet ou filet mignon) facultatif 1 oignon 1 poivron rouge 400 gr de tomates concassées (ou entières)...
Tarte Tatin d'Abricots (pour 6 personnes) Ingrédients : 10 abricots environ (suivant taille) 3 à 4 càs de sucre cassonade 1 abaisse de pâte brisée 15 à 20 gr de beurre 1 glace vanille (facultatif) Préparation : Commencer par ouvrir les abricots en deux,...
Souvlàki (pour 5 personnes) Ingrédients : 600 gr de poitrine de dinde 1 poivron rouge et vert 1 oignon 1 yaourt à la grecque 1 citron 1 càs de paprika doux moulu 1 càc de coriandre en poudre Quelques feuilles de menthe et de persil Huile d'olive Sel et...
Côte de Bœuf Grillée Aux Herbes Jus Au Pinot Noir (pour 4 personnes) Ingrédients : 1 côte de bœuf (ici 1 kg environ sans os, plus si grands mangeurs) 1 branche de thym, de romarin & de sauge 1 mélange de graines de poivre (5 baies) Fleur de sel Huile...
Un plat convivial et savoureux à partager : préparez ce poulpe à la Galicienne revisité pour un moment gourmand inoubliable. Poulpe À La Galicienne-Pulpo A La Gallega O A La Feira Poulpe À La Galicienne-Pulpo A La Gallega O A La Feira (pour 5 personnes)...
Pain Farci Au Jambon de Campagne Et Cheddar (pour 2 pains ou pour 4 personnes) Ingrédients : Pour la pâte : 500 gr de farine blanche 2,5 à 3 dl d'eau env. 5 gr levure de boulanger sèche Quelques feuilles d'origan fraîches 1 càs d'huile d'olive 1 bonne...
Rumsteak & Miroir Au vin Rouge Avec Écrasée de Pommes de Terre (pour 2 personnes) Ingrédients : 2 morceaux de filet de rumsteack (env.170 à 200 gr si bons mangeurs) 5 ou 6 petites pommes de terre (plus ou moins selon tailles) 2,5 dl de vin rouge (ici...
Magret De Canard Sauce Au Bordeaux Et Figues Rôties (pour 4 personnes) Ingrédients : 4 magrets de canard Quelques branches de romarin 1 càc de gingembre en poudre Huile d'olive Sel & poivre Pour les figues rôties : 4 figues fraîches 1 branche de romarin...
Moules à la Crème de Tomate Riz aux Poivrons et Amandes (pour 4 personnes) Ingrédients : 2,5 kg de moules de bouchot (plus selon appétit) 2 tomates 1 oignon 4 gousses d'ail 1 bouquet de persil & basilic ou thym 350 gr de passata de tomate 2 càs de concentré...
Courgettes Farcies à la Dinde (pour 4 personnes) Ingrédients : 2 courgettes 400 gr env. d'escalopes de dinde 6 dl de sauce tomate (passata) 1 oignon 2 gousses d'ail Quelques branches de thym 60 gr de fromage râpé (Gruyère ou Emmental) 2 càs de chapelure...
Côtelettes d'Agneau Poivrons et Haricots Verts À la Plancha (pour 2 personnes) Ingrédients : 6 côtelettes d'agneau 2 poivrons rouges allongés 2 poignées de haricots verts 3 gousses d'ail (à l'huile d'olive) 1 ou 2 piments oiseaux 1 ou 2 branches de romarin...
Aiguillettes De Canard Aux Baies De Sichuan (pour 5 personnes env.10 brochettes) Ingrédients : Pour les brochettes et la sauce : 600 gr d'aiguillettes de canard 1 càs de baies de Sichuan 1 càc de gingembre en poudre 1 càs de miel 2 càs de sauce soja 2...
Envie d'un plat savoureux et réconfortant sans passer des heures en cuisine? Ce gratin de poireaux aux crevettes est fait pour vous ! Rapide à préparer et infaillible, il est parfait pour un repas de semaine réussi. Gratin De Poireaux Aux Crevettes Gratin...
Petites Croquettes Au Lard Fumé Et Au Sésame (pour 30 croquettes environ) Ingrédients : 200 gr de lardons fumés 1/2 oignon 4 càs de farine 2,5 dl de lait Quelques brins de persil 2 càs de Grana Padano 1 petite tasse de chapelure 1 petite tasse de graine...
Quiche Au Gruyère Et Aux Lardons (pour 5 à 6 personnes) Ingrédients : 1 abaisse ronde de pâte feuilletée (42cm) 120 gr de Gruyère râpé 250 gr de lard salé 5 œufs 1 oignon 1 bouquet de persil 1 càs de farine 1 yaourt nature 2 dl de lait Noix de muscade...
Foie Gras Mi Cuit En Ballotine Ingrédients : 1 foie gras cru de canard de 500 à 600 gr 1 bonne càs de cognac (ou un autre alcool comme du Porto ou de l'Armagnac) 1 pincée de sucre 2 ou 3 bonnes pincées de sel 1 bon tour de moulin à poivre noir 1 cocotte...
Blancs de Poulet à la Crème de Tomate Piquante (pour 4 personnes) Ingrédients : 4 blancs de poulet 1 oignon 1 piment frais 1 poivron rouge (facultatif) 1 dizaine d'olives (ici aux poivrons et anchois) 2 càs d'un Condiment à l'Ail et aux Tomates Séchées...
Navarin d'Agneau Au Four Et Légumes Printaniers (pour 6 personnes) Ingrédients : 600 gr de collier d'agneau 600 gr d'épaule d'agneau (sans os) 4 oignons sauces ou grelots 6 à 8 gousses d'ail 1 tomate 1 piment 1 branche de thym et de romarin 2 feuilles...
Filet De Boeuf Au Tandoori Et Patates Épicées (pour 2 personnes) Ingrédients : 2 filets de bœuf (épais) 1 càc de poudre tandoori 1 noisette de beurre Huile d'olive Fleur de sel et poivre Pour les patates épicées : 2 grosses pommes de terre 1 œuf entier...